Влияние температуры на развитие возбудителей гнилей сахарной свеклы

2018-09-13 08:31:27

В последние годы в Украине приобретает массовый характер развитие гнилей корнеплодов сахарной свеклы. Это обусловлено, прежде всего, рядом агроэкологических условий данной культуры. При этом важную роль играют показатели инфицированности почвы, то есть наличие инокулюма почвенных грибов, который насчитывает от нескольких десятков до сотен тысяч штук спор в 1 г абсолютно сухой почвы.

Количество и качество почвенной биоты, ее адаптивность, изменчивость зависят от многих факторов, доминирующим из которых является температура. Она влияет не только на развитие возбудителей болезней корневой системы, но и на онтогенез самих сельскохозяйственных культур – сахарной свеклы, пшеницы, ячменя, сои, гороха, кукурузы и ряда других.

Микробиологические исследования, проведенные Институтом биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины свидетельствуют о том, что наиболее часто из пораженных корнеплодов выделялись грибы Fusarium spp. и Rhizoctonia spp.

Для большинства почвенных грибов оптимальной считается температура 20–25°С. Наблюдалось интенсивное развитие некоторых видов возбудителей гнилей и при более высокой температуре – до 30°С и выше, в частности, Rhizоctоnia violaceaFusarium gibbosum, Rhizopus nigricans, Macrophomina phosolina. Следует отметить, что некоторые виды грибов из родов Fusarium и Pythium способны в той или иной степени развиваться и при более низких температурах – 10–15°С, инфицируя корни сахарной свеклы, находясь в латентной форме.

В работе В. И. Билай отмечалось, что грибы фузарии развиваются в широких температурных границах, при этом рост мицелия, прорастание конидий и образование спороношения происходит при различных температурах.

В результате исследований установлено, что скорость роста мицелия грибов фузариев, доминирующих (56,3%) в составе возбудителей фузариозной гнили, некрозов сосудисто-волокнистых пучков, фузариозной желтухи сахарной свеклы существенно варьировала в зависимости от температуры (табл. 1).

Таблица 1. Влияние температуры на радиальную скорость роста мицелия грибов – возбудителей фузариозовСледует отметить, что повышение температуры с 10 до 15°С усиливало рост мицелия практически у всех выделенных из свеклы видов. Зафиксировано, что при температуре 15–20°С активно развивался мицелий у видов F. сulmorum и F. solani, наиболее агрессивных возбудителей не только гнилей, но и корнееда всходов. При температуре 25–30°С интенсивный рост мицелия отмечен у видов F. oxysporum, F. gibbosum, F. sambucinum, F.sambucinum var minus, F. moniliforme, которые в полевых условиях провоцируют развитие некрозов сосудистой системы, фузариозной желтухи, а впоследствии и гнилей.

Результаты наших исследований полностью совпадают с результатами, полученными A. Srobarava, S. Srobar.

Температурный фактор оказывал существенное влияние и на патогенность возбудителей болезней сахарной свеклы. Учитывая то, что на протяжении последних лет температура в период вегетации повысилась в среднем на 1–5°С, патогенность грибов рода Fusarium при температуре 20–25°С, была в 2 раза выше, чем при 10–15°С (табл. 2).

Таблица 2. Влияние температуры на патогенность видов фузариев –возбудителей фузариозов корнеплодов сахарной свеклыПри всех температурных показателях наибольшей патогенностью обладал вид F. culmorum, в среднем поражая 75% корней. Несколько слабее она проявлялась у вида F. solani – 64%. Более слабая степень патогенности зафиксирована у вида F. Moniliforme (59%).

Аналогично и прорастание конидий фузариев наиболее интенсивно проявлялось при температуре, колеблющейся в пределах 20-25°С.

При изучении влияния разных температур на прорастание конидий распространенных видов фузариев (F. culmorum, F.oxysporum, F.sambucinum) более высокие показатели отмечены при температуре 20-25°С (рис.).

Влияние температуры на прорастание конидий, возбудителей фузариозной гнили сахарной свеклы
Влияние температуры на прорастание конидий, возбудителей фузариозной гнили сахарной свеклы

При повышении температуры до 30°С прорастание конидий несколько притормаживалось.

У грибов Rhizoctonia spp., возбудителей ризоктониозов патогенные свойства усиливались при температуре выше 25°С. Такая температура, в последние годы, все чаще сопровождает период активной вегетации сахарной свеклы, что в значительной степени способствует развитию ризоктониозов корнеплодов.

Таблица 3. Влияние температуры на рост мицелия и патогенность гриба RhizoctoniaУстановлено, что и грибы Rhizoctonia violaceae Tul и R. solani Kuhn. при температуре 25-30°С проявляли наибольшую патогенность. В пределах этих температур увеличивалась и скорость роста мицелия возбудителей ризоктониозов. Следует отметить, что возбудитель фиолетовой гнили гриб R.violaceae активнее реагировал на повышение температуры по сравнению с R. solani, возбудителем бурой гнили (табл. 3).

Наше исследование подтвердило, что температурный фактор, является одним из определяющих в развитии возбудителей гнилей корнеплодов сахарной свеклы. Следует отметить, что колебание температуры практически не ограничивает развитие как фузариозной так и ризоктониозной гнилей во время вегетации в Украине.

Н. Н. Запольская, канд. с.-г. наук, Е. Н. Шендрик, канд. биол. наук, Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины

  • Agroov.com
  • Международный агропортал
    • info@mail.agroov.com