Аграрно-промышленные объединения

2019-03-13 19:01:38

Аграрно-промышленные объединения, комплекс территориально, организационно и технологически объединённых специализированных сельскохозяйственных предприятий с группой промышленных перерабатывающих предприятий. Это новый тип производственных связей, возникший в условиях научно-технической революции в сельском хозяйстве, означающей переход сельского хозяйства на машинную основу, превращение сельского хозяйства в особую отрасль промышленной деятельности. Объективно это вызывает необходимость дальнейшей специализации производства, интеграции с промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции. Тенденция к такому соединению — важный шаг в развитии производительных сил. В каждом А.-п. о. не только производится сельскохозяйственная продукция как сырьё, но и осуществляется промышленная переработка значительной её части. Сущность такого комбинирования заключается в углублении специализации сельскохозяйственных предприятий, в интеграции сельского хозяйства и промышленности в интересах экономии общественного труда, преодоления сезонности в использовании земледельческого труда.

  В развитых капиталистических странах (США, Франция, Швеция) образование А.-п. о. проявляется в процессе т. н. вертикальной интеграции. Они представляют собой монополистическую форму нового типа производственных предприятий. А.-п. о. — своеобразные комбинаты, созданные пищевыми, комбикормовыми и торговыми фирмами, а также крупными фермерскими кооперативами. Фирмы-интеграторы организуют высокоспециализированное и индустриальное сельское хозяйство. А.-п. о. управляются из одного центра. Особенно широкое развитие они получили в США. На начало 60-х гг. А.-п. о. производилось 95% всех бройлеров и яиц для инкубации, 85% индеек, около 30% крупного рогатого скота, около 30% молока и т. д. Как форма проникновения монополистического капитала в сельское хозяйство, создание А.-п. о. усиливает процесс сгона мелких и средних фермеров с земли и вызывает одновременно новый процесс превращения трудящихся фермеров в сельскохозяйственных рабочих, а фермеров-капиталистов в своеобразных управляющих сельскохозяйственным звеном этих объединений.

  В социалистическом хозяйстве А.-п. о. — новая форма организации производства. Они работают по согласованному плану. Кроме больших возможностей по кооперации в использовании труда и средств, органическое соединение таких предприятий создаёт непосредственную общность интересов, коллективную материальную заинтересованность у работников промышленности и сельского хозяйства в улучшении производственных показателей на любом из участков. Организация А.-п. о. позволяет более гибко управлять производством, более рационально использовать трудовые ресурсы, значительно сократить административный и управленческий аппарат.

  Создание А.-п. о. — наиболее эффективный путь обеспечения наилучших условий работы сельскохозяйственных и промышленных предприятий, соблюдения необходимых пропорций между ними, максимального использования материальных и трудовых ресурсов данного района в интересах роста производства. Организация А.-п. о. возможна не везде, т. к. основой таких А.-п. о. является лишь крупное специализированное сельскохозяйственное производство, интенсивное земледелие и животноводство. Приближение промышленности к сельскому хозяйству ускоряет процесс преодоления различий между городом и деревней. Возникновение промышленных предприятий в деревне с чёткой организацией труда благоприятно отражается на всех сторонах развития сельскохозяйственного производства, на преобразовании всего уклада деревенской жизни.

  В Программе КПСС определены пути развития взаимосвязей сельского хозяйства и промышленности. «Постепенно в меру экономической целесообразности сложатся аграрно-промышленные объединения, в которых сельское хозяйство органически сочетается с промышленной переработкой его продукции, при рациональной специализации и кооперировании сельскохозяйственных и промышленных предприятий» (1961, с. 84—85).

  В СССР имеются колхозы, которые успешно сочетают сельскохозяйственное производство с промышленной переработкой продукции (в Крыму, Казахстане, Татарии, в Одесской, Куйбышевской и других областях).

  В европейских социалистических странах также создаются А.-п. о. В Чехословакии, например, с 1967 создаются районные объединения, в которые входят кооперативы, госхозы, машинно-тракторные станции, закупочные и снабженческие организации, предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности. На январь 1968 их насчитывалось 65. Успешно работают А.-п. о. (комбинаты) в Югославии (в 1968 их насчитывалось около 100). В их состав обычно включаются предприятия молочных и мясных продуктов, фруктов и овощей. В Венгрии действуют 14 консервных заводов, которые находятся в договорных связях с 1106 кооперативами и 65 госхозами. В 1967 предприятия консервной промышленности на договорных началах с кооперативами создали предприятия по первичной обработке сельскохозяйственной продукции. В начале 1968 действовало 120 таких предприятий.

 

  Лит.: Губин Е. П., Пути формирования аграрно-промышленных объединений, М., 1966; Тягуненко Л. В., Опыт аграрно-промышленных комбинатов, «Мировая экономика и международные отношения», 1964, №4.

  Л. В. Тягуненко.

  • Agroov.com
    • info@agroov.com