Цель Сельскохозяйственной Федерации Центральной Азии:

2019-03-18 08:38:50

Цель Сельскохозяйственной Федерации Центральной Азии: Внести вклад в развитии агропромышленного комплекса, международного бизнеса и дружеских отношений в Центральной Азии

 

Объединение кооперативных предприятий в союзы и федерации имеет место и в других странах. В этой связи стоит отметить испанскую Федерацию кооперативных предприятий «Мондрагона», объединяющую сотни фирм и супермаркетов, заводы, учебные заведения и научные центры. Известно, что сотрудники «Мондрагона» имеют самые высокие в стране заработки, которые начисляются в соответствии с трудовым вкладом каждого.

В рамках Федерации «Мандрагона» сегодня действует около 170 самоуправляемых фирм, распределенных в 15-ти профильных группах, включая сельскохозяйственные товарищества. Продукция Федерации реализуется в 300 магазинах, разбросанных по всей Басконии (северная часть Испании, где действует Федерация). По производительности труда и технической оснащенности, а также по величине зарплаты рабочих и служащих предприятия «Мандрагоны» являются лучшими в стране. Никаких акций в рамках Федерации нет. Прибыль предприятий распределяется между работниками в соответствии с размерами зарплаты. Во главе каждой фирмы — рабочий совет, выбирающий также генерального директора сроком на четыре года.

В кооперативной Федерации «Мандрагона» имеется свой банк, финансирующий учебные и научно-исследовательские учреждения Федерации, выдающий беспроцентные кредиты своим фирмам. В свою очередь фирмы «Мандрагоны» отдают 13 % своей прибыли в общий банк. Все фирмы направляют своих представителей в парламентскую структуру «Мандрагоны», осуществляющую контроль деятельности банка и вырабатывающую стратегию развития Федерации. Есть «правительство», реализующее решения «парламента». Текущая работа по управлению фирмами выполняется специализированными секторами, работающими в сотрудничестве с банком: промышленным, сельскохозяйственным, международным, научно-исследовательским, строительным и другими секторами. В Федерации имеется фирма специальных услуг, при которой действует страховая компания.

Федерация готова оказывать услуги по созданию самоуправляющихся предприятий не только в Испании, но и в других странах мира. Так, например, в 1983 году были подписаны договоры с Тунисом и Мексикой о помощи в создании в этих странах самоуправляющихся предприятий. Опыт «Мандрагоны» был бы, безусловно, полезен и для СНГ, где пока ещё сохраняются коллективные ценности.

 

Руководитель проекта

Адилет Искаков

Тел.: +996 702 405 527

 

https://www.facebook.com/agroov/  

https://www.instagram.com/agroovcom/

https://vk.com/agroovcom

  • Agroov.com
    • info@agroov.com