Кооперация

2019-03-12 10:46:24

Кооперация в России
В России кооперативное движение началось в 1865 году, когда было создано ссудо-сберегательное товарищество в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Первые кооперативные организации в России (молочные и маслодельные заводы, артельные сыроварни, ссудо-сберегательные товарищества, производственные артели) были основаны представителями интеллигенции. По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века занимала первое место в мире. Столь стремительного роста кооперации не знала ни одна страна. К 1917 году количество кооперативов всех типов приближалось к 50 тыс. (около 25 тыс. потребительских обществ, 16,5 тыс. кредитных кооперативов, 6 тыс. сельскохозяйственных обществ, 2,4 тыс. сельскохозяйственных товариществ, 3 тыс. маслодельных артелей, 1,5-2 тыс. производящих и кустарно-хозяйственных артелей). В них состояло около 14 млн человек.
Отличительные признаки кооператива (товарищества):
1. Помощь в экономической деятельности его членам, т. е. совместный рост и продвижение членов кооператива. Эта идея в первую очередь отличает кооператив от других форм хозяйствования, во главу угла ставящих рост собственного предприятия. 
2. Членство в кооперативе добровольно и открыто для всех.
3. Один член — один голос, вне зависимости от доли в капитале.
4. Деятельность кооператива исходит от его членов и направлена на них же: взаимопомощь, самоуправление и полная ответственность.
5. Дуализм членов товарищества: с одной стороны, они совладельцы, принимающие решение, c другой стороны, клиенты кооператива — потребители предоставляемых услуг.

  • Agroov.com
    • info@agroov.com