Сельскохозяйственные кооперативы в Европе

2019-03-12 10:39:08

По данным ООН, в середине 90-х годов жизнь почти половины населения мира обеспечивалась продукцией и услугами кооперативных предприятий. В 47 странах мира действовали 330 тыс. сельскохозяйственных кооперативов с общим числом индивидуальных членов 180 млн. человек.1 В настоящее время членами кооперативов являются почти 800 млн. человек, что в 4 раза больше, чем 50 лет назад. Кооперативы предоставляют около 100 млн. рабочих мест.

В Европейском Союзе свыше 50% сельскохозяйственной продукции выращивается, перерабатывается и продается через кооперативные системы сбыта. Европейское сообщество потребительских кооперативов (Еврокооп) объединяет 2,5 тыс. потребительских кооперативов с числом членов более 21 млн. чел. и 359 тыс. наемных работников. В странах ЕС сельскохозяйственные кооперативы охватывают значительную часть фермерства: от почти полного охвата (Нидерланды, Дания, Ирландия) до 80% сельхозорганизаций (Франция и Германия), в остальных странах эти показатели ниже. В странах с высоким уровнем развития кооперации общая численность членов в кооперативных организациях значительно превышает количество фермерских хозяйств, так как каждый фермер обычно является членом нескольких кооперативных обществ - снабженческих, сбытовых, потребительских и т.п.

В Швеции для поддержки сельхозкооперации применяются налоговые льготы кооперативам, субсидии, льготные кредиты, предоставление монопольного права на импорт сельскохозяйственных продуктов, импортные сборы, субсидирование экспорта.

В сельском хозяйстве Дании фермерские объединения создали ряд кооперативных компаний для организации материально-технического снабжения производства, лизинга и технического обслуживания сельхозтехники, а также для закупки на фермах готовой сельхозпродукции, ее дальнейшей переработки и реализации, в том числе и на экспорт. Около 50% средств производства для фермерских хозяйств обеспечивается через кооперативные снабженческие организации, и более 75% всей продукции перерабатывается и продается кооперативными сбытовыми организациями. Все это позволило Дании занять первое место в мире по производству продуктов питания на душу населения, 20 тысяч датских профессиональных фермеров производят продовольствие, достаточное для 15 млн. человек.

В Италии около половины супермаркетов принадлежат кооперативам. Для того, чтобы кооперативы не превращались в акционерные общества, законодательством предусмотрено что размер прибыли, получаемый пайщиком не превышает 5% суммы пая, а в резервный капитал перечисляется не менее 20% прибыли.

Важным элементом государственного регулирования кооперативного движения является европейская система налогообложения. Кооперативы и их члены выплачивают интегрированный налог, состоящий из налога с оборота, налогов на топливо, используемую наемную рабочую силу, а также лицензионных отчислений. Освобождаются от выплаты налогов на ряд лет кооперативы экологически чистых технологий, а также использующие альтернативные источники энергии. Для кооперативов, осваивающих приоритетную продукцию или услуги, налоговые ставки снижаются на определенный период.

Сельскохозяйственная кооперация на протяжении десятилетий доказывает свою эффективность как механизм активизации и поддержки развития фермерства. Ее принципы (равноправие членов кооперативов и справедливое распределение прибыли) остаются неизменными, но формы и инструменты деятельности кооперативов постоянно эволюционируют, открывая новые возможности реализации сельскохозяйственной деятельности. Изучение международного опыта является важным элементом формирования эффективной системы сельскохозяйственной кооперации в России.

Анна Леонтьева

Агентство сельскохозяйственного консультирования Ленинградской области

  • Agroov.com
    • info@agroov.com